Главная | О Министерстве| Задачи и Функции | План мероприятий | Структура | Официальная информация | Последние новости | Почта

на главную

  скачать текст c пояснительной запиской  в формате zip

О новом Трудовом Кодексе Российской Федерации

 

С 1 февраля 2002 г. вступает в силу новый Трудовой Кодекс. Он учитывает многочисленные предложения, замечания, поступившие в ходе обсуждения от субъектов РФ, депутатских объединений, общественных организаций.

В нем сохраняются основные права и гарантии трудящихся, а по ряду позиций усиливается за­щищенность работников в усло­виях рыночной экономики.

В Трудовом Кодексе впервые установлено, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного че­ловека. Однако 421 статьей ТК РФ оговорено то, что порядок и сроки  введения размера минимальной заработной платы устанавливаются отдельным Федеральным законом. Проект такого закона уже разработан и его рассмотрение запланировано на весенней сессии Государственной Думы. Согласно проекта закона поэтапное сближение минимального размера оплаты труда   с величиной  прожиточного минимума рассчитано  на ближайшие 3-5 лет.

Полностью заработной плате отведены в ТК РФ 2 главы. Хочется отметить то, что как и прежде законодательно закреплена норма выдачи зарплаты 2 раза в месяц, в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными и трудовыми договорами. В случае невыплаты в установленные сроки зарплаты в статье 142 Трудового Кодекса устано­влены штрафные санкции за каж­дый день просрочки не ниже одной трехсотой ставки ре­финансирования Центробанка на день платежа.

Работникам также предостав­ляется право на пятнадцатый день задержки зарплаты приоста­новить работу, письменно преду­предив об этом работодателя, до полного погашения задолженно­сти. Такие же штрафные санкции предусмотрены в пользу работ­ника при задержке отпускных, а также денег, положенных при расчете и увольнении.

Введено ограничение на выплату заработной платы в неденежной форме. С 1 февраля 2002 г. такие выплаты не могут превышать 20 % от общей суммы заработной платы, причем рассчитаться с работником товарами, в отношении  которых установлены запреты или ограничения (спиртные напитки, ядовитые, токсические, наркотические вещества, оружие и т.д.) работодатель не имеет права.

Качественно повышается уровень оплаты простоя по вине ра­ботодателя, а также при невы­полнении норм по вине работода­теля. По КЗоТу простой оплачивался в размере 2/3 тарифной ставки. В новом Трудовом Кодексе Российской Федерации  предусмотрено оплачивать не ниже 2/3 средней зарплаты. Это не только защитит работника, но и станет побуждать работодателя более эффективно использовать рабочую силу.

Улучшено положение работ­ников и в разделе, связанном с предоставлением отпусков. Не через 11 месяцев, как это было до сегодняшнего дня, а через 6 месяцев работы у данного рабо­тодателя человек приобретает право на отпуск.

Немало споров возникало по исчислению отпусков.  24 рабочих  дня часто становились камнем пре­ткновения, особенно в организа­циях с ненормированным рабо­чим днем. Теперь предлагается исчислять отпуск в 28 календар­ных дней. Это будет один из са­мых больших в Европе. И, кроме того, устанавливаются дополни­тельные отпуска для отдельных категорий работников. Общая максимальная продолжитель­ность отпусков не ограничивает­ся.

Статьей 91 Трудового Кодекса установлена 40-часовая рабочая не­деля и сокращенная для некото­рых категорий работников, на­пример, не достигших 18 лет, ин­валидов, работающих во вредных условиях.

Работодатель обязан устанав­ливать сокращенную рабочую не­делю по требованию беременной женщины, любого из родителей (а не только матери, как это было ранее), воспитывающих детей до 14 лет.

Строго     ограничиваются сверхурочные работы. Их пре­дельная сумма - 120 часов в год, как и в ранее действующем законодатель­стве. При пересчете видно, что сверхурочные не превысят в сре­днем 2-3 часов в неделю. При этом устанавливается повышен­ная оплата: полуторная за первые два часа и двойная - за последу­ющие. Кро­ме того, для привлечения работ­ников к сверхурочным работам  требуется их письменное согласие.

   Совместительство сформули­ровано так же, как и сейчас. Но поскольку возникали вопросы о том, что под совместительством могут быть неучтенные и неопла­ченные сверхурочные работы, в новом Трудовом Кодексе четко зафиксировано, что совме­ститель должен работать  по от­дельному трудовому договору и по другой специальности.

Как и сейчас, допускается воз­можность устанавливать ненормированный рабочий день. Од­нако жестко фиксируется, что для таких работников должен быть предусмотрен дополнитель­ный отпуск, либо все переработки оплачиваются как сверхурочные.

В новом Трудовом Кодексе детально описано содержание трудового договора и условия его заключения. Концептуальным положением этого закона является исчерпывающий пере­чень оснований для заключения срочного трудового договора. Исключено такое основание для увольнения ра­ботника по инициативе работо­дателя, как нахождение на боль­ничном листе свыше четырех ме­сяцев.

Уточнена процедура увольне­ния из-за недостаточной квали­фикации. Теперь это можно бу­дет сделать только по результа­там аттестации, причем в состав аттестационной комиссии в обя­зательном порядке должен вклю­чаться представитель работни­ков.

Большое место в кодексе отве­дено защите отдельных катего­рий работников. Категорически запрещается работать беремен­ным женщинам и несовершенно­летним в ночное время, в выход­ные и праздничные дни, сверх­урочно. Что касается женщин, имеющих детей до 3 лет, то их могут привлекать к таким рабо­там и направлять в командиров­ки с их письменного согласия и при наличии медицинского за­ключения о том, что это не вре­дит их здоровью. При том впер­вые записывается норма: работо­датель обязан разъяснить им их право отказаться от такой рабо­ты. Авторы закона убеж­дены, что окончательное реше­ние в таких случаях должна при­нимать женщина.

Отдельно оговорены права лиц, совмещающих работу с обучением. В полном объеме ос­тавлены оплачиваемые работода­телем гарантии: отпуска для сда­чи экзаменов, возможность про­езда к месту обучения. Выдвину­то только одно условие: образо­вание данного уровня работник получает впервые. Что касается второго высшего образования, то это предмет коллективного и ин­дивидуального трудового догово­ра.

Большой раздел посвящен ре­гулированию труда надомников, руководителей, сезонных, педа­гогических работников, работ­ников транспорта, граждан, работающих за рубежом в учреждениях Российской Федерации.

Впервые введена глава, регу­лирующая работу наемных ра­ботников у работодателя - фи­зического лица. В этой области действовал абсолютный беспре­дел. Подавляющее число граждан работали в таких случаях без тру­дового договора, а значит, без на­копления пенсий, без отчисления в Фонд социального страхова­ния, без накопления стажа. Руководствуясь ст. 303 работодатель - физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать его в соответствующем органе местного самоуправления. Таким образом, новый Трудовой Кодекс защищает права работника, обеспечивает ему гарантии на случай временной нетрудоспособности, ухода на пенсию.

Распространенной формой заключения трудовых отношений между работодателем - физическим лицом и работником были договоры гражданского правового характера. Сейчас же предусмотрено, что если под гражданско-правовым договором скрываются тру­довые отношения, договор в су­дебном порядке должен быть признан трудовым со всеми вы­текающими защитными послед­ствиями.

Новый раздел - защита пер­сональных данных работников. Ввести его потребовалось пото­му, что работодатели сплошь и рядом самочинно собирали с ра­ботников различные анкетные данные. Раздел содержит стро­жайший запрет на сбор данных, не определенных законом, в том числе о политических убеждени­ях, принадлежности или непри­надлежности к профсоюзу, част­ной и личной жизни работников. Оговариваются жесткие условия хранения информации. Устанав­ливается, что по запросу третьего лица данные могут предостав­ляться только с письменного сог­ласия самого работника. И что очень важно: работник не может отказаться от своих прав по за­щите персональных данных.

Большой раздел посвящен са­мой процедуре защиты прав ра­ботников. Установлена как госу­дарственная защита через суд и Рострудинспекцию, так и защита профсоюзами. Впервые вводится понятие самозащита - право на отказ от работы в условиях, не отвечающих требованиям безо­пасности, или в случае невыпла­ты зарплаты.

Большой упор в проекте сде­лан на социальное партнерство, на усиление коллективных дого­воров. Впервые введена норма, в соответствии с которой работо­датель обязан издавать приказы в строгом соответствии с коллек­тивным договором,  обязан за­ключать колдоговор через три месяца после начала ведения пе­реговоров.

   Хочется обратить внимание работодателей на статью 215 Трудового Кодекса Российской Федерации, в которой говорится об обязательной экспертизе проектной документации на строительство и реконструкцию производственных объектов. Запрещается строительство, реконструкция, техническое переоснащение производственных объектов, производственное внедрение новой техники и технологий без заключения Госэкспертизы условий труда. Заключение по условиям труда выдает    Министерство труда и социального развития Республики Хакасия .

        Много еще новых положений предусматривает Трудовой Кодекс, о чем мы планируем вам рассказать в последующих публикациях.

 

 

 

 

Министр труда и социального развития

Республики Хакасия                                                                         О. Лапыка

 

назад на страницу "Официальная информация"

 RLE Banner Network

SpyLOG TopList

назад

Сайт управляется системой uCoz