Главная | О Министерстве| Задачи и Функции | План мероприятий | Структура | Официальная информация | Последние новости | Почта
Рубрика
Минтруда РХ «Вопрос-Ответ»
Министерство труда и социального
развития Республики Хакасия публикует
ответы на вопросы, связанные с
регулированием трудовых отношений в свете
нового Трудового кодекса РФ, вступающего в
силу с 1 февраля 2002 года.
Вопрос: Я учитель средней школы. Что нового конкретно для нас приняли законодатели?
В Трудовом кодексе РФ особенностям регулирования труда педагогических работников посвящена целая глава, включающая в себя 6 статей. В главе продублированы нормы федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Принципиальных и новых отличий в нормах, регулирующих труд педагогических работников нет.
Ст.331 Трудового кодекса РФ установлено право на занятие педагогической деятельностью лицам, имеющим образовательный ценз. Кроме того, к педагогической деятельности не допускаются лица, которым эта деятельность запрещена приговором суда или по медицинским показаниям. С педагогическими работниками заключаются срочные трудовые договоры сроком до пяти лет. Продолжительность рабочего времени педагогических работников установлена не более 36 часов в неделю. Педагогическим работникам образовательного учреждения предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ.
В ст.336 Трудового кодекса РФ перечислены дополнительные основания прекращения трудового договора для педагогических работников, к которым относятся:
1. Повторное в течение одного года грубое нарушение Устава образовательного учреждения;
2. Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
3. достижение ректором, проректором, деканом факультета, руководителем филиала (института), государственного или муниципального учреждения высшего профессионального образования возраста 65 лет.
Вопрос: Я одинокая
мама, воспитываю сына-инвалида с детства.
Как меня защищает Трудовой кодекс РФ?
Для лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению (ст. 262 Трудового кодекса РФ).
В соответствии со ст.263 Трудового кодекса РФ работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Кроме того, в соответствии со ст.261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (ст.81 ТК РФ) не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом; состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением; неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня), появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, совершения по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора.
Вопрос: Мне 59 лет, я
продолжаю работать в социальном учреждении
санитаркой, так как пенсия моя маленькая и
прожить на нее очень трудно. Что говорится в
Трудовом кодексе о таких как я?
В новом Трудовом кодексе РФ расторжение трудового договора по причине достижения работника пенсионного возраста по инициативе администрации не предусмотрено. Работник может уволиться в связи с выходом на пенсию только по собственному желанию.
Однако работодателю предоставлено право заключить срочный трудовой договор с пенсионером при приеме на работу.
Срочный
трудовой договор расторгается с истечением
срока его действия, о чем работник должен
быть предупрежден в письменной форме не
менее чем за три дня до увольнения.
Вопрос: Я 2 года не
использовал очередной отпуск. Как я теперь
могу получить отпуск в соответствии с новым
Трудовым кодексом?
Ст. 126 Трудового кодекса предусматривает возможность замены части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией. По нашему мнению, Вы можете получить денежную компенсацию за часть неиспользованных отпусков, отгуляв не менее 28 календарных дня. Однако, впредь помнить, что ст. 124 Трудового кодекса запрещает не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.
В соответствии со ст.125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Кроме того в Трудовом кодексе РФ сохранены положения о предоставлении ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков в зависимости от характера и условий работы. Основной и дополнительный отпуска в этих случаях суммируются.
Дополнительно сообщаем, что в отношении лиц, работающих в Республике Хакасия сохранена норма, устанавливающая предоставление ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью 7 рабочих дней, предусмотренная ст.14 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
Вопрос: Моя
заработная плата маленькая. Я вынужден
работать по совместительству. Какие
гарантии для совместителей по новому
Кодексу?
Продолжительность рабочего времени для лиц, работающих по совместительству, не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю. Оплата труда производится либо пропорционально отработанному времени, либо за фактически выполненный объем работ. При этом совместителю в обязательном порядке начисляется районный коэффициент и северная надбавка –ст. 285 Трудового кодекса РФ.
Вопрос: В Трудовом кодексе по многим
статьям должно учитываться мнение
профсоюзов. В нашей организации профсоюза
нет. Каким образом тогда будут решаться эти
вопросы?
Никто не вправе работникам предприятия запретить создать представительный орган в лице профсоюза. Создавайте профсоюзную организацию, и тогда при сокращении численности, изменении существенных условий труда работников и т.д. ваши интересы будет защищать профсоюз.
Пожалуйста, пишите нам Ваши замечания и предложения
или в гостевую
книгу