Главная | О Министерстве| Задачи и Функции | План мероприятий | Структура | Официальная информация | Последние новости | Почта

на главную

О Трудовом кодексе Российской Федерации

  скачать текст c пояснительной запиской  в формате zip

С 1 февраля 2002 вступает в действие Трудовой Кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 21 декабря 2001 года и Одобренный Советом Федерации 26 декабря 2001 года.

Новый Трудовой кодекс Российской Федерации разработан с учетом предложений, содержащихся в альтернативных проектах, и согласован с большинством членов Рабочей группы Государственной Думы, авторов альтернативных проектов, а также с представителями Правительства Российской Федерации, общероссийских объединений профсоюзов и работодателей, которые принимали самое непосредственное участие в работе по подготовке и согласованию этого проекта с целью выработки взаимоприемлемых решений.

В частности, стороны согласительного процесса нашли взаимоприемлемые решения практически по всем основным вопросам:

 

- социальное партнерство, роль представителей работников и работодателей в регулировании трудовых отношений;

- достижение оптимального баланса интересов работников и работодателей, сочетание нормативного и договорного методов регулирования трудовых отношений;

-            разумное ограничение случаев заключения срочных трудовых договоров;

основания и порядок расторжения трудового договора;

- регулирование вопросов оплаты труда и предоставления гарантий и компенсаций;

- регулирование особенностей труда ряда специфических категорий работников;

- защита профсоюзами трудовых прав работников и самозащита работниками своих трудовых прав;

-            разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров;

ответственность за нарушение законов и иных актов, содержащих нормы трудового права.

 

Механизм взаимоотношений между работодателями и представителями работников в Трудовом кодексе Российской Федерации основывается как на договорном методе регулирования трудовых отношений, так и на принятии специальных мер защиты трудовых прав работников, в том числе государственными органами и профессиональными союзами. В частности, устанавливается, что работодатель при подготовке целого ряда управленческих решений, затрагивающих существенные интересы работников, должен принимать их с учетом мнения соответствующих органов профсоюзов.

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что в спорных случаях стороны должны проводить обязательные взаимные консультации. В случае недостижения взаимоприемлемого решения, работодатель, с одной стороны, не лишается права принять решение, а представители работников, с другой стороны, вправе начать процедуру коллективного трудового спора. Реальные правовые механизмы разрешения таких споров также предусмотрены кодексом.

Трудовой кодекс Российской Федерации содержит разумные ограничения возможности произвольного заключения срочных трудовых договоров и перечень таких случаев приводится в соответствующей статье. Кроме того, статьями Трудового кодекса предусматривается, что работник вправе расторгнуть срочный трудовой договор в любое время.

В Трудовом кодексе Российской Федерации сохранены оптимальные, согласованные с объединениями профсоюзов и работодателей механизмы, обеспечивающие защиту работников при их увольнении по инициативе работодателя по определенным основаниям. Определена процедура учета мнения профсоюзного органа при расторжении трудового договора с работниками по инициативе работодателя, предусмотрены также повышенные гарантии при возможном увольнении руководителей выборных профсоюзных органов, их заместителей, а также членов комиссий по трудовым спорам.

В Трудовом кодексе Российской Федерации значительно усиливаются гарантии работников в области заработной платы. В частности, вводится механизм выплаты компенсаций работникам за задержку выплаты заработной платы, что, наряду с другими видами ответственности работодателя, позволит свести к минимуму это негативное явление.

Соответствующими разделами определены виды гарантий и компенсаций, предоставляемых работнику, а также установлен порядок их реализации. В Трудовом кодексе Российской Федерации сведены все случаи предоставления трудовых гарантий и компенсаций, ныне содержащихся в различных актах, а также определены их минимальные параметры.

Весьма важным является то, что в Трудовом кодексе Российской Федерации установлены особенности правового регулирования труда отдельных специфических категорий работников. Это позволит сократить количество специальных актов, в том числе подзаконных, и распространить на работников действие Трудового кодекса.

Впервые в трудовом законодательстве определены способы самозащиты работниками своих трудовых прав.

 

назад на страницу "Официальная информация"

 RLE Banner Network

SpyLOG TopList

назад

Сайт управляется системой uCoz